ウイスキー Whisky
シングルモルトウイスキー Singule Malt
Whisky
スコッチウイスキー Scotch Whisky
*ザ・グレンリベット12 The
Glenlivet 12 40% |
|
ハイランド・スペイサイド |
1824年政府公認第一号蒸留所に |
1824年創立ジョージ・スミス |
認定される。シングルモルトの原点 |
シバスブラザース/ベルノ・リカール |
として愛されてきました。ポットスチル |
オレゴン松発酵樽 |
は胴体とパイプの部分に縊れのある |
ランタンヘッド型蒸留器 |
ランタンヘッド型のユニークな物でザ・ |
シェリー樽バーボン樽 |
グリンリベットの個性を引き出します。 |
*ザ・グレンリベット18 The
Glenlivet 18 43% |
|
ハイランド・スペイサイド |
オレンジの花の香り、バニラの香り、 |
1824年創立ジョージ・スミス |
フルーツの香りが混じり合い、バランス |
シバスブラザース/ベルノ・リカール |
のとれた、深い豊かな味わい。 |
オレゴン松発酵樽 |
地下200mの水脈から湧き出るジョー |
ランタンヘッド型蒸留器 |
ジの湧水はミネラル分が多いい硬水で |
シェリー樽バーボン樽 |
す。 |
ザ・グリンリベット/ナデューラ16
The Glenlivet Nadurra16 55% |
|
ハイランド・スペイサイド |
ナデューラはゲール語でナチュラル |
1824年創立ジョージ・スミス |
の事です。ノンチルフィルターのカスク |
シバスブラザース/ベルノ・リカール |
ストレングスで、本来のフレーバーを |
オレゴン松発酵樽 |
全て余すところなく伝え、ナチュラルで |
ランタンヘッド型蒸留器 |
フルーツや蜂蜜、花々の甘さを持つ |
シェリー樽バーボン樽 |
スムーズでシルキーな味わいです。 |
*グレンフィディックリッチオーク Glenfiddich
Rich Oak 40% |
|
ハイランド・スペイサイド |
14年以上熟成した原酒をヨーロピア |
1886年創立ウイリアム・グランド |
ンオーク、アメリカンオークの新樽に移 |
ウイリアムグランド&サンズ社 |
し後熟成し2種類の樽をヴァッティング |
ダグラス縦発酵樽 |
させて造られます。新樽の後熟成の |
ストレート型、ランタン型 |
ため、際だった木の香りや味わいが |
バジル型 蒸留器 |
楽しめます。 |
*グレンフィディック12
Glenfidich 12 40% |
|
ハイランド・スペイサイド |
スコットランド最大の蒸留所で、シン |
1886年創立ウイリアム・グランド |
グルモルトとしては世界中で一番飲ま |
ウイリアムグランド&サンズ社 |
れているザ・グレンフィディック蒸留所 |
ダグラス縦発酵樽 |
製です。ロビー・デューの泉の水を使 |
ストレート型、ランタン型 |
て小型蒸留釜で作られます。 |
バジル型 蒸留器 |
アメリカンオーク、スパニッシュオーク樽使用 |
グレンフィディック18 Glenfidich18 40% |
|
ハイランド・スペイサイド |
シェリー樽とバーボン樽で18年熟成 |
1886年創立ウイリアム・グランド |
したモルトです。シェリー樽からのフル |
ウイリアムグランド&サンズ社 |
ーティーな甘さと、バーボン樽のスモー |
オロロッソシェリー樽、バーボン樽 |
キーな味が絶妙にミックされた18年物 |
ロビー・デューの泉 |
です。 |
ストレート、ランタン、バジル型 |
|
* ザ・マッカラン12 The
Macallan12 40% |
|
ハイランド・スペイサイド |
英国百貨店ハローズが「シングルモ |
1824年創立アレクサンダー・レイド |
ルトのロールスロイス」と讃えたザ・マ |
ハイランド・ディスティラーズ社 |
カランです。原料にゴールデンプロミス種 |
ステンレス製発酵槽 |
を使用し蒸留器はスペイサイドで一番 |
ストレートヘド型蒸留器 |
小型です。熟成は厳選されたシェリー |
シェリー樽 |
樽を使用します。 |
**ザ・マッカラン18 The
Macallan18 40% |
|
ハイランド・スペイサイド |
マッカランがドライ・オロロソ樽を作り |
1824年創立アレクサンダー・レイド |
シェリー業者に無料で貸出、その樽を |
ハイランド・ディスティラーズ社 |
熟成用に使用しています。 |
ステンレス製発酵槽 |
シェリー樽はファーストフィル、セカン |
ストレートヘド型蒸留器 |
ドフィルのドライ・オロロソ樽を熟成に |
シェリー樽 |
使用します。 |
*アベラワー10 Aberlour
10 43% |
|
ハイランド・スペイサイド |
スコットランド産の大麦だけを使用し |
1826年創立ジェームス・ゴードン |
て作られます。 |
ベルノ・リーカル社 |
国際ワイン&スピリッツ大会で2回の |
ステンレス製発酵槽 |
金賞受賞に輝いています。1986,1990 |
ストレートヘド型蒸留器 |
ラムレーズンやバニラのフルーティーさ |
シェリー樽バーボン樽 |
が有ります。 |
アベラワー15シェリー Aberlour
15 Sherry Wood Finish 40% |
|
ハイランド・スペイサイド |
標高840mのペンリネス峰の中腹か |
1826年創立ジェームス・ゴードン |
ら水を引く。シェリー樽とバーボン樽を |
ベルノ・リーカル社 |
バランスよく併用してシェリー風味の華 |
ステンレス製発酵槽 |
やかな香りと味を出します。 |
ストレートヘド型蒸留器 |
|
シェリー樽バーボン樽 |
|
アベラワー アブーナ Aberlour
A'Bunadh 59.5% |
|
ハイランド・スペイサイド |
アブ ーナはゲール語で起源を表します |
1826年創立ジェームス・ゴード |
オロロソシェリー樽で熟成された原酒 |
ベルノ・リーカル社 |
ノンチルフィールターの加水も行わない |
ステンレス製発酵槽 |
原酒です。そのためバッチNoごとにア |
ストレートヘド型蒸留器 |
ルコール度数が違います。シェリー樽 |
シェリー樽 |
で20年以上寝かせた原酒です。 |
*グレンファークラス12 Glenfarclas12 43% |
|
ハイランド・スペイサイド |
2006年The Single Malt Scotch Whisky |
1836年創立ロバート・ヘイ |
で「ベスト・シェリード・ウイスキー」の |
J&Gグランド社 |
称号を与えられました。「これは12年 |
カラ松とステンレスの発酵樽 |
のボトルでなく、170年6世代が引きつ |
バルジ型蒸留器 |
いた経験と伝統の結果である」 |
シェリー樽 |
すごい自信ですね。 |
グレンファークラス17 Glenfarclas17 43% |
|
ハイランド・スペイサイド |
琥珀色が濃く、シェリー樽によりフル |
1836年創立ロバート・ヘイ |
ーティーで重厚な味わいです。 |
J&Gグランド社 |
現オーナーが一番気に入っているのが |
カラ松とステンレスの発酵樽 |
この17年ものです。 |
バルジ型蒸留器 |
2012年ウイスキーバイブルでは信じられ |
シェリー樽 |
ない驚愕の93点を獲得しました。 |
グレンファークラス105プルーフ Glenfarclas105 proof 60%
|
|
ハイランド・スペイサイド |
樽出しモルトウイスキーのオフィシャル |
1836年創立ロバート・ヘイ |
物では最もアルコール度数の高いウイ |
J&Gグランド社 |
スキーですが、口当たりの良いまろや |
カラ松とステンレスの発酵樽 |
かさです。 |
バルジ型 |
サッチャー首相が愛飲したウイスキー |
シェリー樽 |
です。 |
*ザ・バルヴェニー12 The
Balvenie12 |
|
ハイランド・スペイサイド |
ザ・グレンフィディック蒸留所に隣接 |
1892年創立ウイリアム・グラント |
されて、ザ・グレンフィディック蒸留所 |
ウイリアム・グラント&サンズ社 |
から排出される余熱で蒸留されます。 |
オレゴン松製発酵樽 |
創業者ウイリアム・グラントン設計の |
バルジ型蒸留器 |
ネックに瘤がある独特の型の蒸留器 |
バーボン樽 |
でゆっくり蒸気蒸留します。 |
*ザ・バルヴェニー15 The
Balvenie15 SingleBarrel SingleMalt 47% |
|
ハイランド・スペイサイド |
バーボン樽に詰めて15年物から1樽 |
1892年創立ウイリアム・グラント |
を厳選して、他の樽と混ぜる事無くボ |
ウイリアム・グラント&サンズ社 |
トルに詰めたシングルバレル・シングル |
オレゴン松製発酵樽 |
モルトです。ラベルに手書きで樽番号 |
バルジ型蒸留器 |
蒸留年月日、ビン詰め番号が記入さ |
バーボン樽 |
れています。 |
*クラガンモア12 Cragganmore
12 40% |
|
ハイランド・スペイサイド |
オールド・パーの主原酒として有名な |
1869年創立ジョン・スミス |
この原酒は上部が平らなT字型をした |
UDV社 |
蒸留器を使って蒸気中の不純物が、 |
オレゴン松製発酵樽 |
戻されて再凝縮されるリフラックスを |
上部が平らT型ポットスチル |
可能にしました。そのため軽めな蒸気 |
リファイルカスク(バーボン |
だけが原酒になります。 |
*グレンエルギン12 Glen
Elegin 12 |
|
ハイランド・スペイサイド |
ホワイト ホースの主原酒です。 |
1898年創立ウィリアム・シンプソン |
1977年から主にイタリア、日本にシン |
UDV社 |
グルモルトウイスキーとして、グレンエ |
オレゴン松製発酵樽 |
ルギン12を輸出いています。 |
ストレートヘッド型 |
柑橘系のかおりと、口当たりの良い |
|
蜂蜜の様な甘さを持っています。 |
*グレンマレイ16 Glen
Moray16 55.9% |
|
ハイランド・スペイサイド |
ハイランド・クイーンの主原酒です。 |
1897年創業 |
現在はフランスの会社ラ・マルティニクイーズ |
ラ・マルティニクイーズ社 |
社の傘下になっており、同社が保有 |
ステンレス発酵樽 |
するスコッチウイスキー”ラベル5”の原 |
|
酒にも使われております。2006年ISC |
後熟白ワインシュナン・プラン樽 |
銅メタル,2009年IWSC銀メタル受賞PR |
*グレンモーレジ オリジナル Glenmorangie
Original 40% |
|
ハイランド 北 |
熟成樽はバーボン樽と公表されてい |
1843年創立ウイリアム・マセソン |
ますが、ジャックダニエル樽を使用して |
グレンモーレンジ社 |
いるようです。 |
ステンレス製発酵槽 |
旧10年より柑橘系の香りが強くスム |
ロングネックのバジル型蒸留器 |
ースな口当たりです。 |
バーボン樽 |
爽やかで軽快なモルトウイスキー |
*グレンモーレンジ18
Glenmorangie18 Sherry Wood Finish 43% |
|
ハイランド 北 |
最高級のバーボン樽で15年間寝か |
1843年創立ウイリアム・マセソン |
せて熟成しフィニッシュはオロロソシェリ |
グレンモーレンジ社 |
樽で3年間寝かせて熟成させます。 |
ステンレス製発酵槽 |
濃い赤みがかった琥珀色で、蜂蜜や |
ロングネックのバジル型蒸留器 |
チョコレート、ミント、麦、の甘さで始 |
バーボン樽→シェリ樽、ワイン樽 |
まり、爽やかな後味が楽しめます。 |
*ダルモア12 Dalmore
12 43% |
|
ハイランド 北 |
このモルトウイスキーの85%はバーボ |
1839創立アレクサンダー・マセソン |
ン樽で熟成され、残りはシェリー樽で |
UB社 |
熟成されます。さらに全てをシェリー樽 |
オレゴン松製発酵樽 |
で後熟成します。 |
ランタンヘッド型蒸留器 |
フレシュな柑橘とバニラの味わい感じら |
シェリー樽バーモン樽 |
ます。 |
ダルモア15 Dalmore 15
40% |
|
ハイランド 北 |
昔ながらの伝統製法で作られたシン |
1839創立アレクサンダー・マセソン |
グルモルトウイスキーです。 |
UB社 |
シェリー樽のみで熟成された、オレン |
オレゴン松製発酵樽 |
ジ、レモン、ライム等の柑橘系のフレ |
ランタンヘッド型蒸留器 |
ーバーと芳醇なシェリー香りが特徴で |
シェリー樽 |
す。ホワイト・マカイのメインモルトです |
*トマーティン12 Tomatin
12 43% |
|
ハイランド |
スコットランド最大級のモルト・ウイス |
1897創立 |
キー蒸留所。12年以上熟成された原 |
宝酒造 |
酒から造られるシングルモルトウイスキ |
ステンレス発酵槽 |
ー。ハイランド産モルトウイスキーの特 |
スワンネック蒸留器 |
長であるマイルドかつ複雑、そして贅 |
バーボン、シェリー樽 |
沢な味わい。(PR) |
*トマーティン18 Tomatin18 |
|
ハイランド |
最後の2年間オロロソの空き樽で仕上 |
1897創立 |
の熟成をしています。最初は力強い |
宝酒造 |
香り、そしてシェリーを思わせる芳醇な |
ステンレス発酵槽 |
香りが続き、モルト由来の甘み、シト |
スワンネック蒸留器 |
ラスやブラック・チョコレートのような複雑 |
オロロソシェリー樽仕上げ |
な味わいです。(PR) |
*シングルトンオブグレンオード12
The Singleton of Glen Ord12 40% |
|
ハイランド北 |
シェリー樽の甘さとスモーキーな風味 |
1838年アレクサンダー・マッケンジー |
を持ったシングルモルトです。 |
UDW社 |
昔ながらのCopper Still を使い蒸留し |
カラ松発酵樽 |
シェリーオーク樽とアメリカンオーク樽 |
カラ松発酵樽 |
で熟成させます。以前より少し甘く |
シェリー,アメリカンオーク樽 |
成った気がします。 |
*シングルトンオブグレンオード18
The Singleton of Glen Ord18 40% |
|
ハイランド北 |
国際ワイン&スピリッツ コンペティ |
1838年アレクサンダー・マッケンジー |
ションで2007年金賞を受賞。 |
UDW社 |
グレンオード蒸留所では蒸留所内で |
カラ松発酵樽 |
発芽を行っている数少ない蒸留所の |
カラ松発酵樽 |
一つです。アメリカンオーク樽のみを |
シェリー,アメリカンオーク樽 |
使用したスモーキーさが12と違います |
*ロイヤルロッホナガー12 Royal Lochnagar12 40%
|
|
ハイランド東 |
ロッホナガー蒸留所は1845年創立、 |
1826年に認可ジョン・ベック |
ヴィクトリア女王とアルバート公がここを |
ディアジオ社 |
訪れ、王室御用達の証”ロイヤル”の |
アメリカ産カラ松発酵樽 |
冠を授与された蒸留所です。スコット |
ストレートヘッド型蒸留器 |
ランドの老舗蒸留所では3番目に小さく |
シェリー樽を含む |
最も希少性の高い銘柄の1つ(PR) |
*ロイヤルロッホナガーセレクトリザーブRoyal
Lochnagar Selected Rese 43% |
|
ハイランド東 |
熟成を重ねているが、その年数を感じ |
1826年に認可ジョン・ベック |
させない複雑かつエレガントな味わい |
ディアジオ社 |
が特徴。マスターディスティラーにより |
アメリカ産カラ松発酵樽 |
一つ一つ試飲され、そこで厳選された |
ストレートヘッド型蒸留器 |
樽のみでつくられた毎年数千本しか世 |
シェリー樽 |
界に販売されない希少性。(PR) |
*オーバン14 Oban14
43% |
|
ハイランド西 |
港町オーバンの名を付けた蒸留所で |
1794年スチーブンソン兄弟 |
スコットランドで最古の蒸留所の一つで |
ディアジオ社 |
す。発酵樽はカラ松(2槽)オレゴ |
カラ松、オレゴン松発酵樽 |
ン松(2槽)ランタンヘッドの蒸留器 |
ランタンヘッド型蒸留器 |
は小型の物で初溜、再溜合せて2 |
バーボン樽 |
基、昔ながらの方法で蒸留されます |
*ラフロイグ10 Laphroaig
10 43% |
|
アイラ |
チャールズ皇太子御用達のモルトウ |
1846年創業ヘクター・ヘンダーソン |
イスキーで蒸留所としては初めてプリン |
ディアジオ社 |
ス・オブ・ウェールズ御用達の看板を受 |
カラ松製 |
けました。熟成樽もバーボンのファース |
ストレートヘッド |
トフィルしか使用しません。 |
バーボン・ファーストフィル |
|
*ラフロイグ18 Laphroaig
18 48% |
|
アイラ |
ノンチルフィールタード・バーボン樽シ |
1846年創業ヘクター・ヘンダーソン |
ングルモルトウイスキーです。 |
ディアジオ社 |
2010年Jim Murray's Whisky Bibleで94 |
カラ松製 |
点(ノーズ24点、テイスト23.5点、 |
ストレートヘッド |
フィニッシュ23点、バランス23.5点) |
バーボン・ファーストフィル |
合計94点獲得(全3850銘柄)トップ |
*ラフロイグ25カスクストレングス
Laphroaig 25Cask Strength 51% |
|
アイラ |
ニュースピリトからファーストフィルのバ |
1846年創業ヘクター・ヘンダーソン |
ーボン樽とセカンドフィルのオロロソシェ |
ディアジオ社 |
リー樽にそれぞれ25年間寝かせて熟 |
カラ松製 |
成させたモルトをブレンドして出来まし |
ストレートヘッド |
た。ラフロイグ25は冷却せず常温でろ |
バーボン樽、シェリー樽 |
過して深い味わいと香り残しています |
*ボウモア12 Bowmore
12 40% |
|
アイラ |
中間的な味わいのアイラモルトえす。 |
1779年創業デビットシンプソン |
アイラ島に現存する最古の蒸留所です |
サントリー |
1779年に創業され18世紀にはスコットラ |
オレゴン松製 |
ンドの中で知られていました。 |
ストレートヘッド型 |
ドライなスモーキーとフルティーの調和 |
バーボン樽、シェリー樽 |
が見事です。 |
*ボウモア18 Bowwmore18 |
|
アイラ |
2007年サンフランシスコ・ワールド・ス |
1779年創業デビットシンプソン |
ピリッツ・コンペディションでBest In Show |
サントリー |
& Double Gold W受賞 |
オレゴン松製 |
シェリー樽からくるフルーツのスイートな |
ストレートヘッド型 |
感の中にスモーキーでリッチなやわら |
バーボン樽、シェリー樽 |
かい、複雑な味わいです。 |
*アードベッグ10 Ardbeg
10 46% |
|
アイラ |
全モルト中最もビートが利いている |
1815年創立ジョン・マクドゥガル |
スモーキーフレーバー、ヨード香、ビー |
グレンモーレジ社 |
ト香が強く煙り臭い。 |
オレゴン松製発酵樽 |
ノンチルフィールターのオフィシャル物 |
ランタンヘド型蒸留器 |
正式名称はArdbeg 'Guaranteed Ten |
バーボン樽 |
Year Old'。 |
*アードベッグコリーヴレッカン
Argbeg Corryvreckan 57.1% |
|
アイラ |
アイラ島の近くで起こる大渦巻の名 |
1815年創立ジョン・マクドゥガル |
前から付けられたコリーヴェレッカンは |
グレンモーレジ社 |
アイラモルトの中でも最もスモーキーで |
オレゴン松製発酵樽 |
胡椒やエスプレッソにブルーベリー混ぜ |
ランタンヘド型蒸留器 |
たような味わいです。究極のアイラモ |
フレンチオーク樽 |
ルトです。 |
*ラガヴーリン16 Lagavulin16 43% |
|
アイラ |
アイラ島の南岸で近くにはラフロイン |
1817年免許ジョン・ジョンストン |
グ蒸留所、アードベッグ蒸留所が有り |
UD社 |
す。濃い琥珀色、上品なビートのスモ |
木製ウォッシュバック |
キーさと、海塩と海草を含んだビートの |
オニオン型蒸留器 |
香り、後味に残る甘味。シェリー樽の |
バーボン樽シェリー樽 |
フレーバーが溶け合った味わい。 |
*カリラ12 Caol Lia 12 43% |
|
アイラ |
ジョニーウォーカーやベルの原酒。 |
1846年ヘクターヘンダーソン |
白ワインの様なホワイトゴールドの色 |
ディアジオ社 |
柑橘系のフルーティ香り、口当たりは |
カラ松製発酵樽 |
甘く軽いスモーキーさ弱い塩辛さを持っ |
ストレートヘッド型蒸留器 |
ています。ラフロイグより強烈でなく、 |
バーボン樽 |
飲みやすいアイラモルトです。 |
*カリラカスクストレングス Caol
Lia Cask Strenghth 58.4% |
|
アイラ |
樽だし原酒をそのままビン詰めした、 |
1846年創立ヘクターヘンダーソン |
カスクでアルコール度数が58.5%もあり |
UDV社 |
ますがカリラ12の43%の度数の物より |
カラ松発酵樽 |
まろやかで、ピート香やヨード香と舌を |
ストレートヘッド型蒸留器 |
刺すような刺激が緩和されています。 |
|
|
*ブマハーブン12 Bunnahabhain12 40% |
|
アイラ |
村上春樹の言葉を借りますと、淡い |
1881年ウィリアム・ロバートソン |
闇の光の隙間を細く繊細な、指先で |
バーン・スチュアート社 |
たどるピーター・セルギンの「コルトベルク変奏 |
オレゴン松発酵樽 |
曲」を聴きたくなるような,穏やかな宵 |
オニオン型蒸留器 |
には、かすかなブーケの香が漂う、ブナ |
|
ハーブンあたりを、一人静かに傾け・・・・ |
*ブナハーブントチェック Bunnahabhain
Toiteach 46% |
|
アイラ |
アイラモル特有のヘビーピートタイプ の |
1881年ウィリアム・ロバートソン |
シングルモルトウイスキーです。トチェッ |
バーン・スチュアート社 |
クとは、ゲール語でスモーキーを意味 |
オレゴン松発酵樽 |
しています。明るいゴールドの色合い |
オニオン型蒸留器 |
で、刺激的なピート香と、やや甘めの |
|
シェリーのような味わいが特徴です.PR |
*ブルイックラディ ビート Bruichlladdich
Peat 46% |
|
アイラ |
バーボン樽で熟成。ゴールド色、ピ |
1881年ジム・マッキューワン再建 |
ート(35ppm)。ピート由来のスモーク、 |
マーレイ・マクダビット社 |
トフィー、バニラ、クリーミーな香りが感 |
120年前のマッシュタン |
じられます。非常に完成された味わい |
小型ストレート型蒸留器 |
は温かみがあり、力強く五感に訴えま |
アメリカンオーク樽 |
す。高品質で洗練されたモルトです。 |
*スプリングバンク15 Spring Bank 15 46% |
|
キャンベルタウン |
大部分をシェリー樽で熟成した原酒を |
1828年創立レイドー |
使用。ダークチョコの芳醇な香りは夕食 |
J&A ミッチェル社 |
後やシガーと一緒にお楽しみいただけ |
スコットランドカラ松発酵樽 |
ます。色:暗いあずき色、香り:シェリー、ダ |
ストレートヘッド型蒸留器 |
ークチョコレイトケーキ,アーモンド、味::レーズン、イチ |
シェリー樽 |
ジク,ミルクチョコレート、ブラジルナッツ(PR) |
*ロングロウ10 Longrow
10 57% |
|
キャンベルタウン |
スプリングバンクと同じ蒸留所ですが |
スプリングバンク蒸留所 |
もともとはスプリングバンクの隣に蒸留 |
|
所が有りました。スプリングバンクが |
|
2回半の変則蒸留に比べてロングロ |
|
ウは2回の蒸留です。味はよりヘビー |
|
でアイラモルトスタイルです。 |
*グレンスコシア14 Glen
Scotia 14 40% |
|
キャンベルタウン |
現在スプリングバンクにリリースされて |
1828年 |
います。蒸留器は初溜、再溜共に各 |
J&A ミッチェル社 |
1基と小規模ですが、伝統的なキャ |
スチール発酵槽 |
ンベルタウンの独特なピート香と甘み |
ストレートヘッド型蒸留器 |
が有り爽やかなバランスのとれた味わ |
|
いが有ります。 |
*ハイランドパーク12 Highland Park 12 43% |
|
アイランズ・オークニ島 |
最高のブランデーに勝るとも劣らない |
1798年デヴィット・ロバートソン |
と言われた味わいは、良質のビートの |
ハイランド・ディスティラーズ社 |
香り、甘さや塩加減が複雑に絡み合 |
オレゴン松製発酵樽 |
てスムースな口当たりが特徴です。 |
ストレートヘッド型蒸留器 |
今でもフォアモルティング行い乾燥時に |
シェリー樽ファーストフィル、リフィル |
独特のスモーキーフレーバーを付着させす。 |
*タリスカー10 Talisker
10 45.8% |
|
アイランズ・スカイ島 |
金色の蒸留酒は男性的なモルトウイ |
1830年創ヒュー&ケネス・マウアスキル |
スキーです。荒々しいヨード香、スモ |
ディアジオ社 |
ーキーの中に甘さもあり複雑な味です |
バラニア松発酵槽 |
初溜液の一部を初溜釜に戻る特殊な |
バルジ型ストレートヘッド型 |
スチルヘッドのラインが荒々しさを生み |
アメリカンオーク樽 |
出しているかも・・・ |
*グレンキンチー10 Glenkinchie10 43% |
|
ローランド |
オレゴンパイン樽とカナディアンラーチ |
1837年 |
樽の発酵樽6槽とスコットランド最大 |
ディアジオ社 |
の蒸留器2台で蒸留します。蒸留器 |
米松とカナダカラ松発酵樽 |
は近代的なコンデンサーは無く、冷却 |
ランタン型蒸留器 |
樽にキャストアイアンのワームタブを入 |
バーボンのリフィル樽 |
れてユックリ凝縮されます。 |
*オーヘントッシャン10 Auchentoshan
10 40% |
|
ローランド |
通常は初溜、再溜の2回ですが、 |
1800創立 創立者不明 |
オーヘントッシャンでは3回蒸留を行っ |
サントリー |
ています。ローランド地方はエジンバラ |
オレゴン松発酵樽 |
やグラスゴー等の大都市が有り都会 |
ランタンヘッド型蒸留器 |
人の洗練された味覚に合わせた、口 |
バーボン樽 |
当たりのまろやかなモルトウイスキー |
*ブッシュミルズ10 Bushmills
10 |
|
アイルランド |
最古の蒸留所です。 |
1608年免許トーマス・フィリップス |
蒸留は3回、アンビーテッドモルト、 |
ディアジオ社 |
100%麦芽が相まってアイリッシュウイ |
ノンビート |
スキーの伝統的個性を出します。 |
単式蒸留 |
ビート香を付けないシェリー甘い香りと |
シェリー樽、バーボン樽 |
フルーティーな味わいです。 |
*ブラックブッシュ Black
Bush 40% |
|
アイルランド |
ブラックブシュはブッシュミルズ蒸留所 |
1608年免許トーマス・フィリップス |
の主力商品でしぇりー樽で8年間熟 |
ディアジオ社 |
成した原酒にミドルトン蒸留所で作ら |
ノンビート |
たグレンウイスキー加えたブレンドウ |
単式蒸留 |
イスキーです。シェリー樽原酒が80% |
シェリー樽、バーボン樽 |
含み優しい口当たりです。 |
*ジェムソン12 Jamson
12 40% |
|
アイルランド |
閉鎖された蒸留所で現在はミドルトン |
1780年創業ジョン?ジェムソン |
蒸留所で作っています。 |
|
オロロソシェリー樽で12年熟成したモル |
ノンビート |
トウイスキー75%にグレンウイスキーを |
単式蒸留器連続濾過 |
ブレンドしたウイスキーで甘い香りとス |
シェリー樽 |
パイスな味わいの良い口当たりです。 |
*ミドルトン ヴェリーレアー Midleton
Very Rare 40% |
|
アイルランド |
ボトルに製造番号、蒸留責任者バ |
1825年創業マーフィー3兄弟 |
リー・クロケット氏のサイン入りです。 |
アイリシェディスティラーズ社 |
ミルトン蒸留所11番倉庫で偶然発見さ |
ノンビート |
れた、古酒ダンガーニーに12年以上バ |
単式蒸留器連続濾過 |
ーボン樽で寝かせた原酒をブレンドし |
シェリー樽、バーボン樽 |
毎年50樽だけ作られます。 |
*ターコネル Tyrconnell |
|
アイルランド |
G1競走で6勝を挙げた芝、ダート |
1987年創立ジョン・ティーリング |
名馬ティアコネルにちなんで競馬の |
クーリー・ディスティラリ社 |
ゴール際の絵がラベルにあります。こ |
ノンビート |
れは1876年アイリシュクラシックの優勝 |
ストレートヘッド、パテントスチル |
時のえです。クーリー蒸留所で作った |
シェリー樽、バーボン樽 |
第一号のシングルモルトウイスキー。 |
*カネラマ カスクストレングス
Connemara Cask Atrength 57.9% |
|
アイルランド |
ターコネルと同じクーリー蒸留所で作 |
1987年創立ジョン・ティーリンク |
られた物ですが、こちらはビートを使用 |
クーリー・ディスティラリ社 |
しビート香を付けたシングルモルトです |
ビート使用 |
1997年国際ワイン&スピリッツ・コン |
ストレートヘッド、パテントスチル |
ペティション金賞受賞。アイリッシュウ |
オーク樽 |
イスキーには珍しくビート香が有ります |
*デュワーズ
ホワイトラベル Dewar's White Label 40% |
|
ブレンデッドスコチ |
1891年鉄鋼王カーネギーが時の大統 |
1846年ジョン・デュワー |
領ハリントンに樽で献上し有名になり |
ジョン・デュワー&サンズ社 |
ました。1896年アバフェルディ蒸留所 |
アバフェルディ(キーモルト) |
を作りキーモルトとします。そこにハイラ |
グレンオード |
ンド・モルトをブレンドします。甘く、微 |
オルトモア他40種 |
かなスモーキー。スッキリドライです。 |
*デュワーズ12 Dewar's
12 40% |
|
ブレンデッドスコチ |
デュワーズ・ホワイトラベルの上位品 |
1846年ジョン・デュワー |
種で、アバフィルディモルトをキーに |
ジョン・デュワー&サンズ社 |
40種以上のモルトウイスキーとグレーン |
アバフェルディ |
ウイスキーをブレンドした後ヴィンテージ |
グレンオード |
オーク樽に戻されてダブルエイジングを |
オルトモア他40種 |
6ケ月ほどします。 |
*デュワーズ18 Dewar's
18 40% |
|
ブレンデッドスコチ |
デュワーズ18はハイランドの18年熟成 |
1846年ジョン・デュワー |
した最高級モルトウイスキーとグレンウ |
ジョン・デュワー&サンズ社 |
イスキーのみで作られます。ブレンド後 |
アバフェルディ,クレイゲラキ |
6ケ月ほどヴィンテージオーク樽で熟成 |
オルトモア、マックダフ |
します。甘く微かにスモーキーね香り |
ロイヤルブラックラ他40種 |
で、甘く微かなスパイシーな味わい |
*バランタイン17 Ballantine's
17 43% |
|
ブレンデッドスコチ |
「ザ・スコッチ」と言われる究極の |
1827年ジョウジ・バランタイン |
ブレンドウイスキーです。 |
ベルノ・リカール社 |
スコットランドの4地区で作られた17年 |
スキャバ、グレンバーギー |
以上のモルト原酒を40種以上,それに |
グレンロドナック、トーモア |
ダンバート蒸留所で作られた17年以上 |
ミルトンダフ、ラフロイング |
のグレーン原酒加わり作られます。 |
*シーヴァス リーガル12 Chivas
Regal 12 40% |
|
ブレンデッドスコチ |
世界で初めて12年熟成の表示をして |
1838年ジェイムス・シーバス |
名声を博しました。 |
シーヴァス・ブラザース社 |
1843年、1923年と2度のローヤルウォラ |
ストラスアイラ蒸留所 |
ント(王室許可書)の栄誉を拝受。 |
グレン・キース蒸留所 |
アイゼンハワー大統領や吉田茂首相 |
|
が好んで飲んだウイスキーです。 |
*シーヴァス リーガル18 Chivas
Regal 18 40% |
|
ブレンデッドスコチ |
マスターブレンダー、コリン・スコットが |
1838年ジェイムス・シーバス |
作り出したシーヴァスリーガル18は彼の |
シーヴァス・ブラザース社 |
自信作でボトル上部に彼のサインが |
ストラスアイラ蒸留所 |
入っております。数多くの原酒ストック |
グレン・キース蒸留所 |
カラ最高のモルト原酒とグレン原酒を |
|
選びだし、絶妙なブレンドをしました。 |
*フェイマス グラウス The
Famous Grouse |
|
ブレンデッドスコチ |
スコットランドの国鳥グラウス(雷鳥) |
1891年マシュー・グローグ |
を絵と名前に持つザ・フェイマス・グラウ |
ハイランド・ディスティラーズ社 |
スは国を代表する銘酒で国内で最も |
ハイランドパーク、 |
人気の高いブレンデットスコチの一つ |
ザ・マッカラン |
です。ヨード香が有るのでストレートより |
|
ロックを好む人が多いいです。 |
*ジョニーウォーカーブラックラベル
Johnnie Walker Black Label 40% |
|
ブレンデッドスコチ |
スコットランド中の高品質なウイスキー |
1820年ジョン・ウォーカー |
を独占的に入手することができるので |
ジョン・ウォーカー社 |
す。ブラックラベルは、そうして手に入 |
リードモルト:カリラ、 |
た全ての香りを結集し、スムースかつ |
ラガーヴァーリ、タリスカー |
深みのある複雑なキャラクターを実現 |
カードウ、 |
しているのです。(PR) |
*ジョニーウォーカーブルーラベル Johnnie
Walker Blue Label 40% |
|
ブレンデッドスコチ |
ブルーラベルはジョニーウォーカーの膨 |
1820年ジョン・ウォーカー |
大な貯蔵庫の中から熟成の頂点に達 |
ジョン・ウォーカー社 |
した樽だけを使いブレンドします。 |
リードモルト:ロイヤルロホナガー |
|
|
|
|
|
*ホワイトホース12 White
Horse 12 40% |
|
ブレンデッドスコチ |
リードモルトはラガバリン蒸留所の |
1890年ピーター・マッキー |
スモーキーなピート香のアイラモルトを |
ホワイトホース・ディスティラーズ社 |
使い甘い香りで知られるグレンエルギ |
ラガーリンク、クレイゲラヒー |
ン蒸留所、フルーティーナクレイゲラヒ |
グレンエルギン |
蒸留所等のスペサイドモルトをブレンド |
|
してバランスの良い味と香りを引き出す- |
*オールドパー12 Old
Parr 12 40% |
|
ブレンデッドスコチ |
1873年欧米視察団の岩倉具視が日 |
19世紀末グリンリース兄弟 |
本に持ち帰った以来吉田茂、田中角 |
ディアジオ社 |
栄初め多くの粋人に好まれてきました |
リードモルト:クラガンモア |
12年以上熟成された40種以上の原酒 |
グレンダラン |
をブレンドして口に広がる甘い香りと豊 |
他40種 |
潤な味わい,日本人好みのウイスキー |
*オールドパー スーペリア Old
Parr Superior 43% |
|
ブレンデッドスコチ |
オールドパーのマスターブレンダーが |
19世紀末グリンリース兄弟 |
熟成のピークに達した原酒のみ使用し |
ディアジオ社 |
てブレンドしたウイスキーです。 |
リードモルト:クラガンモア |
大体18年から23年ぐらいの原酒のよう |
グレンダラン |
です。甘いフルーティーな香りと、重 |
|
厚な深みのある芳醇な味わいです。 |
*ホワイト&マッカイ15 Whyte
& Mackay15 |
|
ブレンデッドスコチ |
リードモルトにハイランドのダルモア、 |
1844年J.ホワイト,C.マッカイ |
フェッターケンとスペイサイドのトミントー |
ホワイトホース・ディスティラーズ社 |
ルを使いその他に35種のモルトをヴァ |
ダルモア、フェッターケン |
ティングして8ケ月以上熟成し、グレー |
トミントール他に35種のモル |
ン原酒をブレンドして再度熟成させます |
ト |
ダブルマリッジの2度熟成された物です |
*シンジケート58/6 Syndicate 58/6 |
|
ブレンデッドスコチ |
グレン・グラント、キャパドニック |
1958年6人のシンジケイト |
ダフタウン、グレンファークラス |
シングルモルト(トーモア、 |
タムナヴリン、トミントール、プラドノック |
ダルモア、バルブレア、 |
キンクレイス、インヴァーリーヴァン |
インチゴワー、ロングモーン |
ブルイックラディ)グレンウイスキー(イ |
グレングラッサ、トマーチンン、 |
ンヴァーゴードン、ノース・ブリティシュ |
*ロイヤルハウスホールド Royal
Household 43% |
|
ブレンデッドスコチ |
かってはバッキンガム宮殿とハリス島 |
1879年 |
のローデル・ホテルのバー、そして日 |
ジェイムス・ブキャナン社 |
本でしか飲むことができませんでした。 |
|
昭和天皇が皇太子時訪英し、英国 |
45種類のモルトウイスキー |
王室から贈られて、それ以来日本で |
とグレーン原酒 |
の販売が許可されました。k |
バーボン・テネシーウイスキー
*メーカーズ・マーク Maker's Mark 45% |
|
バーボン |
「ウイスキーは最高の原料を使い、 |
1953年ビル・サミュエルズ |
人の手で少量生産する」と言う家訓 |
ピーム・グローバル・スピリッツ |
を守って小規模生産で、蝋封も一本 |
連続式蒸留器 |
一本人の手でやっています。 |
冬小麦 |
フルーティな香り、ライ麦の代わりに使 |
|
用する冬小麦でまろやかさが有ります |
*フォアローゼズ
ブラック Four Roses Black 40% |
|
バーボン |
創業者が自分の来客のために作った |
1860年ポール・ジョーンズ |
プライベートウイスキーです。 |
キリンビール |
5種の酵母と2種のマッシュビルから |
連続式蒸留器 |
10種類の原酒を造り、この原酒を |
|
ブレンドして他のバーボンにない柔らか |
|
さを出しています。 |
*ファアローゼズ プラチナ Four
Roses Super Premium 43% |
|
バーボン |
長期熟成の原酒の中から、熟成の |
1860年ポール・ジョーンズ |
ピークに達した樽より選りすぐりブレンド |
キリンビール |
したフォアローゼズの最上級品。 |
連続式蒸留器 |
ケンタッキー州立200周年記念 |
|
として造られたバーボンです。 |
|
|
*オールドグランダッド Old
Grand-Dad 43% |
|
バーボン |
1882年会社を継いだ3代目のレイモ |
1796年ベイジル・ヘイデン |
ンド・B・ハイドンが創立者で祖父のべ |
ビームグローバルスピリットワイン社 |
イジル・ハイドン偉業を称えて名前を付 |
連続式蒸留器 |
けました。ラベルの人物像は創業者 |
ジム・ビーム蒸留所 |
です。現在はジム・ビーム社で昔なが |
スモールバッチ |
らの製法で造っています。 |
*オールドグランダッド114 Old
Grand-Dad 114 57% |
|
バーボン |
樽出した原酒を直接ビン詰めした、 |
1796年ベイジル・ヘイデン |
ストレートバーボンです。 |
ビームグローバルスピリットワイン社 |
酸味を持ったモロミの混合比率やコー |
連続式蒸留器 |
ンを混合比率を下げライ麦を多くするな |
ジム・ビーム蒸留所 |
ど創業以来全く同じ製造方法で造ら |
スモールバッチ |
れております。 |
*ベーシル・ヘーデン Basil
Hayden's |
|
バーボン |
オールド・グラン ダッドと呼ばれたバ |
1795年ジェイコフ・ビーム |
ーボンの先駆者ベーシル・ヘイデンの |
フォーチュン・ブランズ社 |
名前から付けられました。 |
連続式蒸留釜 |
オールド・グランダッド用のスモールバ |
ジム・ビーム蒸留所 |
チ原酒から厳選された8年熟成の原酒 |
スモールバッチ |
を使った味わいは独特の物です。 |
*ブッカーズ Booker's 63.5% |
|
バーボン |
マスターディヅティラーのブッカー・ノオ |
1795年 |
にちなんで付けられた名前です。 |
ビームグローバルスピリットワイン社 |
6〜8年熟成させた原酒を製造工程で |
連続式蒸留釜 |
割水や濾過をいさいせず樽から直接 |
ジム・ビーム蒸留所 |
ビン詰めされました。 存在感のある |
スモールバッチ |
強いのど越しと豊かな風味 |
*ジムビーム ブラック Jim
Beam Black 43% |
|
バーボン |
ジム・ビーム ブラック は2003年のThe |
1795年ジェイコフ・ビーム |
Beverage Testing Inst のテイスティング |
フォーチュン・ブランズ社 |
でウイスキー部門で93点のトップでした |
連続式蒸留釜 |
ジム・ビームブラックはジム・ビーム |
ジム・ビーム蒸留所 |
のプレミアム品で6年以上熟成した |
|
樽の原酒から造られます。 |
*バーボン・デラックス Boubon
Deluxe 40% |
|
バーボン |
1911年テキサス州生まれ |
1911年 |
4年熟成のバーボンウイスキーですが |
連続蒸留 |
トウモロコシが多いために、口当たり |
ジム・ビーム蒸留所 |
がよく、軽やかな香りのクセのないバ |
|
ーボンです。カクテルを作るバーテンダ |
|
ーさんに人気が有ります。 |
*I.W.ハーバー12 I.W.Harper
12 43% |
|
バーボン |
バーボンは4〜6年熟成が最良と言わ |
1877年アイザック・ウルフバーンハイム |
ていた時代,1961年にI.W.Harper 12が |
I.W.ハーバーディスチリング |
販売されました。世界初のプレミアム |
連続式蒸留釜 |
バーボンです。とうもろこしの比率が高 |
|
い原酒を12年以上熟成させ造ります |
|
スムースな味わいで稍甘味が有ります |
*オールドエズラー15 Old
Ezra 15 50.5% |
|
バーボン |
1980代日本向けに造られたプレミアム |
1950年ジョン・メドレー |
バーボンです。1991年終売となったオ |
エズラ・ブルックス・ディスティリング |
ールド エズラ 15 のリバイバル品です。 |
連続式蒸留釜 |
新ボトルは旧ボトルに比べて飲みや |
|
すく成りましたが、こくやボディーの重 |
|
厚差が弱くなった感じです。 |
*エライジャ・クレイグ18 Elijah Graig 18 45% |
|
バーボン |
初めてバーボンを造ったエライジャ・クレ |
1986年 |
イグ牧師の名を付けた逸品を造るため |
ヘヴン・ヒル社 |
ヘヴン・ヒル社は25年の歳月を掛けま |
連続式蒸留釜 |
した。1986年には英国ウイスキー誌の |
|
賞を2年連続取りました。18年の長 |
|
期熟成のプレミアルバーボンです。 |
*ジョニードラム Johnny
Drum 43% |
|
バーボン |
ヘヴン・ヒル社の原酒を敷地内にある |
1870年ジョニー・ドラム |
熟成庫で長期間寝かせ、濾過はヒッ |
ヘヴン・ヒル社 |
コリー炭でにより濾過して独特の香ば |
連続式蒸留釜 |
しさを出しています。ジョニードラムは |
|
昔ながらのサワーマッシュ方式を厳格 |
|
に守って造られます。 |
*イエローストーン7 Yellow
Stone7 45.5% |
|
バーボン |
サワーマッシュ方式の発明者ジョセフ |
1865年ジョセフ・バーナードダント |
・バーナード・ダントにより造られました |
ユウナイテッド・ディスティラー社 |
現在はグレンモア蒸留所の原酒を使っ |
連続式蒸留釜 |
ています。以前の独特の個性はあり |
グレンモア蒸留所 |
ませんが、45.5%の度数から考えられ |
|
ない口当たりの良いバーボンです。 |
*ジャック・ダニエル Jack
Daniel's 40% |
|
テネシー・ウィスキー |
厚さが5mもあるサトウカエデ(メー |
1866年ジャスパーニュートンダニエル |
プルシロップ造る)の木炭層を一滴づ |
ブラウン・フォーマン社 |
つ通して濾過した原酒を55%に加 |
連続式蒸留釜 |
水して熟成し、40%に調製されて |
ジャックダニエル蒸留所 |
出荷されます。この濾過により甘味あ |
|
る、豊潤でまろやかな味が生まれます |
ライウイスキー
*オールド・オーヴァーホルト Old
Overholt 40% |
|
ライ・ウイスキー |
1810年アブラハム・オーヴァーホルト氏 |
1810年アブラハム・オヴァーホルト |
が造ったブランド・ライ・ウイスキーです |
|
ライ麦を59%使って創業以来ストレー |
連続式蒸留釜 |
ト・ライ・ウイスキーだけを造っています |
ジム・ビーム蒸留所 |
マンハタンなどカクテルのベースとして |
|
も良く使われます。 |
カナディアンウイスキー
*カナディアンクラブ Canadian Club 40% |
|
カナダ |
ライ麦、大麦などをポットスチルで蒸 |
1856年ハイラム・ウォーカー |
溜しトウモロコシをコラムスチルで蒸留 |
ビームグローバルスピリットワイン社 |
します。できた原酒をプレ・ブレンドして |
ポットスチル、コラムスチル |
樽詰めし6年以上寝かせます。 |
|
クセの無さとバランスでカクテルにも使 |
|
われます。英国王室御用達 |
*カナディアンクラブ30 Canadian Club 30 40% |
|
カナダ |
プレ・ブレンドどした原酒をファースト |
1856年ハイラム・ウォーカー |
フィルのバーボンカスクのみで30年 |
ビームグローバルスピリットワイン社 |
以上熟成させた原酒だけで造られます |
ポットスチル、コラムスチル |
ハイラム・ウォーカー氏バーボンつくり |
|
150周年を記念して販売されました |
|
非常にマイルでスムースな味わいです |
ジャパニーズウイスキー
*竹鶴12ピュアモルト Tketuru
12 Pure Malt 40% |
|
ジャパニーズ |
12年以上熟成させた上質のモルトだ |
1934年竹鶴政孝 |
けで造られます。 |
アサヒビール |
ストレート型直火蒸溜の力強い余市モ |
ストレートスチル直火蒸留 |
ルトとバジル型スチーム蒸留器の柔ら |
バルジスチル,スチーム加熱蒸留 |
かくスムースな宮城峡モルトとのヴァッ |
カフェ型連続蒸留器 |
ティングより造られます。 |
*竹鶴17ピュアモルト Taketuru 17 Pure Malt 43% |
|
ジャパニーズ |
ワールド・ウイスキー・アワード2012で |
1934年竹鶴政孝 |
ワールド・ベスト・ブレンデッドモルト・ウ |
アサヒビール |
イスキー賞を受賞。シェリー樽を初めと |
ストレートスチル直火蒸留 |
して色々な樽の原酒をバランスよくヴァ |
バルジスチル,スチーム加熱蒸留 |
ッティングさせた、17年以上熟成させ |
カフェ型連続蒸留器 |
たモルトの競演です。 |
*竹鶴21ピュアモルト Taketuru21 Pure Malt 43% |
|
ジャパニーズ |
竹鶴21年ピュアモルトが、07年、 |
1934年竹鶴政孝 |
09年、10年、11年とワールド |
アサヒビール |
・ウイスキー・アワードにおいて世界最 |
ストレートスチル直火蒸留 |
高栄誉ワールド・ベスト・ブレンデットモ |
バルジスチル,スチーム加熱蒸留 |
ルト・ウイスキーを受賞しました。深い |
カフェ型連続蒸留器 |
コクとバランスの良さが特徴です。 |
*竹鶴35年 Taketuru
35 43% |
|
ジャパニーズ |
北海道余市、仙台、宮城峡に35年 |
1934年竹鶴政孝 |
以上熟成された2つの長期熟成モル |
アサヒビール |
トと35年貯蔵されたグレーンをブレンド |
ストレートスチル直火蒸留 |
して生まれました。 モルトウイスキー |
バルジスチル,スチーム加熱蒸留 |
とグレーンウイスキーを1:1の割合 |
カフェ型連続蒸留器 |
でブレンドしてあります。 |
*宮城峡15 Miyagikyou 15 45% |
|
ジャパニーズ |
バジル型ポットスチルのスチーム加熱 |
1934年竹鶴政孝 |
蒸留によりローランドタイプの華やかな |
アサヒビール |
香りを持ち、15年以上熟成すること |
バルジスチル,スチーム加熱蒸留 |
により口当たりの良いスムースな味わ |
|
いが特徴です。 |
|
|
*余市12 Yoichi
12 45% |
|
ジャパニーズ |
余市は寒冷地で、潮風が吹き、 |
1934年竹鶴政孝 |
大麦が採れ、ピートや石炭が有り、 |
アサヒビール |
竹鶴氏が学んだエルギンのロングモー |
ストレートスチル直火蒸留 |
ン蒸留所がある町と同じ環境です、そ |
|
こにロングモーンと同じストレート型石 |
|
炭直火の蒸留器を置きました。 |
*余市15 Yoichi 15
45% |
|
ジャパニーズ |
15年以上の熟成を重ねたシングルモ |
1934年竹鶴政孝 |
ルト余市15年は、樽の香ばしさと華や |
アサヒビール |
かな香りの調和、じっくりと熟成した |
ストレートスチル直火蒸留 |
果実のような甘酸っぱい方向が特徴, |
|
ほのかにピートを感じさせる、シルキー |
|
でスムースな口当たり。(PR) |
*スーパーニッカ15 Super
Nikka 43% |
|
ジャパニーズ |
余市の重厚で力強く穏やかなピート |
1934年竹鶴政孝 |
香があるモルトと宮城峡の華やかな |
アサヒビール |
モルト、それにニッカ独自のカフェグレ |
バルジスチル,スチーム加熱蒸留 |
ーンを加えて3つの原酒をブレンドした |
ストレートスチル直火蒸留 |
芳醇で、熟成した華やかな香りの中 |
カフェ型連続蒸留器 |
に穏やかなビートが香ります。 |
*オーナーズカスク山崎 The
Owner's Cask Yamazaki 55% |
|
ジャパニーズ |
当店の3人のバーテンダー、吉田、 |
1899年鳥井信治郎 |
毛利、阿部、が山崎に4回通って |
サントリー |
見つけ出した1樽をビン詰めしました |
ストレート直火型 |
13年の熟成と少し半端に感じます |
バルジ間接加熱型 |
が、この樽では13年がピーク時だ |
|
ったようで、最高の味を提供します。 |
*山崎12 Yamazaki
12 43% |
|
ジャパニーズ |
2003年ISC金賞、2009年SWSC最優 |
1899年鳥井信治郎 |
秀金賞受賞。2003年のISCではノーブ |
サントリー |
ルと評価されました。 |
ストレート直火型 |
12年を超えた原酒の樽から円熟さ |
バルジ間接加熱型 |
れた原酒を吟味しヴァッティングさせた |
|
華やかでノーブルな香りです。 |
*山崎18 Yamazaki
18 43% |
|
ジャパニーズ |
2012年SWSC(サンフランシスコ・ワー |
1899年鳥井信治郎 |
ルド・スピリッツ・コンペティションで最優 |
サントリー |
秀金賞の中でも最高位の{ベストア |
ストレート直火型 |
ザーウイスキー賞}を昨年に続き2年 |
バルジ間接加熱型 |
連続受賞しました。山崎原酒を ヴァ |
|
ッティング後シェリー樽で後熟成します |
*白州10 Hakusyu 10
40% |
|
ジャパニーズ |
ポットスチルはウォッシュスティル6基 |
1899年鳥井信治郎 |
ローワインスティル6基ストレート型と |
サントリー |
ランタン型が有り、スモール |
ストレート型、ランタン型 |
バッチに対応できる背の低い小型のポ |
高温直火蒸溜 |
ットスチルまであります。白州蒸留所 |
|
の代表モルトはランタンヘド型から |
*白州12 Hakusyu 12
43% |
|
ジャパニーズ |
2009年IWSC金賞、2010年IWSC金賞 |
1899年鳥井信治郎 |
2011年SWSC最優秀金賞、2012年金 |
サントリー |
賞、等に輝いています。柑橘類の爽 |
ストレート型、ランタン型 |
やかな香り、フルーティーでクリーミー |
高温直火蒸溜 |
なコク、爽やかな木香微かなスモーキ |
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ーフレーバーが切れの良い後味(PR) |
*白州18 Hakusyu
18 |
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ジャパニーズ |
2006年ISC金賞、2007年IWS金賞 |
1899年鳥井信治郎 |
2009年ISC金賞、2010年IWSC金賞、 |
サントリー |
トロフィー受賞、等に輝いています.長 |
ストレート型、ランタン型 |
期熟成ならではの深い味と香り複雑な |
高温直火蒸溜 |
コクと甘み,豊かな樽香が見事に調和 |
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スモーキーさを含んだ余韻が(PR) |
*響12 Hibiki 12
43% |
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ジャパニーズ |
2010年ISC金賞受賞、酒齢12年以上 |
1899年鳥井信治郎 |
の原酒を吟味し、これに相応しい複数 |
サントリー |
タイプの12年以上の円熟グレーン原酒 |
ブレンドウイスキー |
をブレンド。梅酒を貯蔵した樽で熟成 |
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させた「梅酒熟成モルト原酒」を用い |
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さらに30年を超えたモルトを加えますPR |
*響17 Hibiki
17 43% |
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ジャパニーズ |
2005年SWSC金賞、2007年IWSC金賞 |
1899年鳥井信治郎 |
2009年ISC金賞、等に輝いています。 |
サントリー |
酒齢17年以上の長期熟成モルト原酒 |
ブレンドウイスキー |
30数種類を厳選吟味し、酒齢17年以 |
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上の円熟グレーン原酒をブレンド。後 |
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熟にもたっぷりと時間を掛けました(PR) |
*響21 Hibiki
21 43% |
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ジャパニーズ |
2004年ISO金賞、2005年ISO金賞 |
1899年鳥井信治郎 |
2006年ISO金賞、WWA「ワールド・ベス |
サントリー |
ト ブレンデッドウイスキー」2010年ISC金賞 |
ブレンドウイスキー |
IWSC金賞、2011年IWSC金賞、WW |
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A「ワールド ベスト ブレンデットウイスキー」 |
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等の受賞に輝いています。(PR) |
ワインの案
シャンベルタン・クロ・ド・ベース2004 Chambertin Clos de Beeze |
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シャンベルタン |
修道僧によって作られたブルゴーニュ |
クロ・ド・ベース |
ワインです。ベース修道院に寄進され |
2004 |
シャンベルタン・クロ・ド・ベース畑はブ |
ルイ・ジャド |
ルゴーニュの最上級のブドウ畑です。 |
ブルゴーニュ |
多彩な風味を持つブルゴーニュの究極 |
ピノ・ノワール |
のワイです。 |
k
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